Verlagsprofil
Der JMC Verlag UG (haftungsbeschränkt) mit Sitz in Augsburg ist ein Verlag, der auf Lebensmittelhygiene spezialisiert ist. Zielgruppe für die Produkte sind in erster Linie Gastronomische Betriebe wie Restaurants und Großküchen.
Das Portfolio erstreckt sich von praktischen Anleitungen und Arbeitshilfen zur Umsetzung von Hygienevorschriften bis zu Schulungsmaterialien (Folien und Videos) zur einfachen Durchführung gesetzlich notwendiger Schulungen. Zudem werden Produkte angeboten, die für die notwendigen Eigenkontrollen nützlich sind (z.B. Lebensmittel-Kontrollthermometer, Wareneingangsstempel).
Der Verlag wurde 2010 von Jürgen Mayer gegründet. Jürgen Mayer ist seit vielen Jahren erfahrener Berater und Dozent im Bereich Lebensmittelhygiene/HACCP. In dieser Eigenschaft ist er in vielen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft (Industrie, Handwerk, Großküchen, Logistik, Verpackung etc.) unterwegs und begleitet die Betriebe bei der Einführung von HACCP-Systemen und verschiedenen Normen und Standards.
Zusammen mit dem Koch, Dipl.-Ing. (FH) für Ernährung und Versorgungsmanagement und (damals) Lebensmittelüberwacher Markus Kölbl, entstand 2008 die Idee, eine Arbeitshilfe für kleine und mittlere gastronomische Betriebe zu gestalten, die es ihnen erlaubt in der knappen Zeit und dem knappen Budget die notwendigen Vorschriften für ihren Betrieb umzusetzen, ohne Berater holen, oder Seminare besuchen zu müssen.
Aus dieser Idee heraus ist das erste Werk „Eigenkontrollen und HACCP in der Gastronomie – Einfach Schritt für Schritt“ entstanden. Das Werk ist gestaltet als Loseblattwerk, das jedoch im Unterschied zu vielen anderen Ordnern in diesem Bereich keine teuren Ergänzungslieferungen nach sich zieht und ganz ohne Paragrafen und langwierige Texte auskommt. Es ist eine praktische Handlungsanleitung, in der der Gastronom „an die Hand genommen“ wird und ihm Schritt für Schritt die Vorgehensweise in seinem eigenen Betrieb erläutert wird.
Dafür sind in dem Ordner auch Checklisten und Formblätter enthalten, mit denen sofort praktisch gearbeitet werden kann. Zusätzlich werden inzwischen auch die Checklisten separat zum Download angeboten, so dass diese individuell bearbeitet und angepasst werden können.
Mittlerweile ist aufgrund der großen Nachfrage der Shop gewachsen und bietet praktische Tools, die für die Hygiene-Sicherung im Betrieb notwendig sind. Auch hat sich die Zielgruppe mittlerweile erweitert, da viele Tools auch in anderen Lebensmittelbetrieben außerhalb der Gastronomie Anklang gefunden haben. So ist z.B. das Video mit der Folge-Belehrung nach §§ 42, 43 Infektionsschutzgesetz in nahezu allen Bereich der Lebensmittelwirtschaft beliebt.
Die langjährige praktische Erfahrung des Inhabers garantiert die hohe Qualität der Produkte sowie auch deren praktische Eignung im betrieblichen Alltag.