Schnelltest Clean Card PRO

Interview mit Jürgen Mayer über Oberflächenhygiene in Küchen Sauber ist nicht gleich sauber! Auch wenn Schneidebretter, Messer oder Kühlschrankgriff mit bloßem Auge schmutzfrei aussehen, können dort noch gesundheitsschädigende Bakterien oder Keime lauern. Jürgen Mayer, Geschäftsführer des JMC Verlags, erzählt im aktuellen Interview, wie man diese schnell und einfach erkennen kann.

Acrylamid-Verordnung (EU) 2017/2158

Pommes, Chips, Kekse, Brot, Kaffee – all diese Lebensmittel enthalten Acrylamid. Der Stoff steht unter Verdacht, das Krebsrisiko zu erhöhen. Um den Acrylamidgehalt in Lebensmitteln zu senken, ist ab dem 11. April 2018 die Acrylamid-Verordnung (EU) 2017/2158 verbindlich. Für die Gastronomie gilt allerdings nicht der volle Kontrollumfang.

Infektionsschutzgesetz – Belehrung nach §§ 42, 43 IfSG

Was müssen Mitarbeiter in der Gastronomie beachten? Was früher das Gesundheitszeugnis war, ist heute die Erst-Belehrung nach Infektionsschutzgesetz (IfSG). Dies gilt für alle Mitarbeiter der Küche und im Spülbereich. Sie müssen vor Aufnahme der Tätigkeit zur Erst-Belehrung zum Gesundheitsamt.  Damit aber nicht genug: Die Mitarbeiter müssen in der Folge alle 2 Jahre über das Tätigkeits- und […]

JMC Verlag trifft Behördenvertreter

Behörden informieren sich über HACCP-Produkte für Gastronomie. Im Herbst 2015 fand die Verbandstagung des Landesverbandes der bayerischen Lebensmittelkontrolleure im Kurhaus in Bad Aibling statt. Auf Einladung des Verbandes kommen alle zwei Jahre Lebensmittelkontrolleure aus ganz Bayern zusammen, um sich in Seminaren und Vorträgen weiterzubilden. Der JMC Verlag war ebenfalls vor Ort und präsentierte seine neuesten […]

Neu: Online-Schulung vom Experten

Die kompetente Nach-Belehrung im Infektionsschutzgesetz Alle Personen, die mit Lebensmitteln arbeiten, müssen nachweislich das Infektionsschutzgesetz (IfSG) kennen. Ist die Belehrung für Sie eine unliebsame Pflicht? Der JMC Verlag nimmt Ihnen mit dem neuen Online-Video zum IfSG diese Aufgabe ab. Ihre Mitarbeiter profitieren vom aktuellen Experten-Wissen – Sie profitieren von der Zeit- und Kosten­effizienz. Wissen vom Profi: […]

Allergene mit Kennzeichnungspflicht in Deutschland, Österreich und der Schweiz

Allergen-Kennzeichnung in der Gastronomie – Einfach Schritt für Schritt

Allergene in der Gastronomie kennzeichnen – so geht´s! Allergene sind ab dem 13.12.2014 auch bei loser Ware zu kennzeichnen. Darüber war in der letzten Zeit viel zu lesen. Trotzdem herrscht noch viel Unsicherheit über die Frage: „Wie soll ich die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) zur Allergen-Kennzeichnung in meinem Betrieb umsetzen?“ Das Allergen-Paket für die Gastronomie vom JMC Verlag […]